宜兰近海规模6强震点旁 99年前曾有规模8地震

今天清晨5时28分,宜兰近海发生芮氏规模6强震,最大震度6级。中央气象局地震测报中心主任陈国昌受访表示,这起地震震央旁,在1920年,大约99年前,曾发生过规模高达8的地震。

陈国昌指出,清晨这起地震是南宜兰构造的地层错动引起,南宜兰构造是从宜兰与花莲交界处陆地到近海10至20公里的破碎带。根据历史纪录,南宜兰构造很容易发生地震,1920年6月5日,就发生过规模8地震,但受限于当时设备,无法精确得知震度。

此外,南宜兰构造也曾发生过规模7.4及6的地震。

今天上午7时2分,宜兰发生芮氏规模4.6地震,震央在苏澳。陈国昌表示,这起地震是属于菲律宾海板块隐没带的地层错动造成。

地震测报中心资料显示,菲律宾海板块的隐没带非常长,大约从花莲往北延伸到台湾北部海域。

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!